RESTAURANT & BAR
DINING KITCHEN
吟味を重ねた熊本の食材を、料理人が真心を込めて豊かな味わいのお料理に仕立てます。地の味、今の味にこだわった、奥行きと広がりのある夢のような美味で、熊本の素晴らしさを心からご堪能くださいませ。臨場感あふれるオープンキッチンを眺めながら、熊本の「食」の醍醐味をたっぷりと味わってください。本格的な日本料理からカジュアルな気分のワンプレートまで多彩なメニューをご用意しております。熊本ならではの郷土料理もご用意いたしますので、県外のお客様のおもてなしにも最適です。
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場所
熊本ホテルキャッスル 1階
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席数
120席
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営業時間
7:00~10:00/11:30~21:00
7:00~10:00 朝食(和食・洋食)
11:30~14:30 ランチ・アラカルト(和食・洋食)
14:30~17:00 喫茶・アラカルト(洋食)
17:00~20:30 ディナー・アラカルト(洋食)
INFORMATION
九曜杏のお知らせ
FEATURES
COLLABORATION
熊本に深いご縁のある方々との
コラボレーション
新進気鋭の書道家、武田双雲さんの書で表した店名。美人画で有名な鶴田一郎さんがデザインしたお皿。熊本に深いご縁のある方々とのコラボレーションを通して生まれたダイニングキッチン「九曜杏」。
すべての意味において地産地消をテーマにしたこだわりと、常識にとらわれない飽くなき「食」への探究心を、店内のすみずみに感じていただけるはずです。
熊本の味、旬の味を、ぜひご賞味ください。
CUISINE
細川家古料理
細川家の伝統料理を、昭和53年に細川家の第17代当主であられた細川護貞氏より教えをいただき、時代考証に基づき、料理仕法書から忠実に再現し、熊本ホテルキャッスルが現代に蘇らせました。
粋をこらした料理の数々を目と舌でご賞味ください。
PRIVATE ROOM
個室のご案内
ご結納などのおめでたいお席や、お身内やお仲間での大切なお集まりにご利用いただきたいのが、奥座敷「ほそかわ」です。
九曜杏の個室として、静寂さとプライバシーをお約束できる、ひときわ安らぎに満ちた和の空間です。
CHEF
卓越した調理技術で、
料理人の真心込めたおもてなし
脇宮 盛久
株式会社熊本ホテルキャッスル
理事副総料理長兼和食料理長
・全国日本調理技能士連合会師範
・熊本県技能士連合会理事
・熊本県日本調理技能士会専務理事
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1960年
熊本県生まれ
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1978年
法華クラブ大阪に入社、その後県内外のホテルで修行
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2001年
全国日本調理師技能会連合会師範取得
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2006年
熊本ホテルキャッスル日本料理 料理長に就任
・平成17年福岡県調理士会 会長賞
・平成17年日本料理技能 福岡県知事賞
・平成20年熊本県知事賞(優秀技能士)
・平成22年全技連(日本料理)マイスター
・平成23年熊本県優秀技能功労賞
・平成25年2013食博覧会-大阪 大阪府料理業生活衛生同業組合賞
・平成27年現代の名工(卓越した技能者大臣表彰)受賞
・平成29年黄綬褒章受章
伝統の味を守りながら、
独自のアイデアで多彩なメニューを提供
工藤 桂吾
株式会社熊本ホテルキャッスル
ダイニングキッチン九曜杏 料理長
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1978年
熊本県生まれ
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1998年
熊本ホテルキャッスル入社
コーヒーショップ「パルコ」(現 ダイニングキッチン九曜杏)、
「ロワール」(現 トゥールド シャトー)等、
レストラン部門で修業を重ねる -
2006年
九曜杏オープンから歴代の九曜杏料理長の下で研鑽を積む
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2017年3月
ダイニングキッチン「九曜杏」料理長就任
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