RESTAURANT & BAR

JAPANESE FOOD

奥座敷 ほそかわ

ほそかわ ロゴ

ご結納などのおめでたいお席や、お身内やお仲間での大切なお集まりにご利用いただきたいのが、奥座敷「ほそかわ」です。九曜杏の個室として、静寂さとプライバシーをお約束できる、ひときわ安らぎに満ちた和の空間です。お集まりにふさわしい御献立を提案させていただきますので、なんなりとご要望をお申し付けくださいませ。奥座敷「ほそかわ」は、くつろいだ雰囲気にも凛とした大切な場面にも柔軟に対応する特別な空間です。目にも鮮やかなお料理で、おもてなしの場として、ぜひご活用くださいませ。

  • 場所

    熊本ホテルキャッスル 1階

  • 席数

    20席

  • 営業時間

    11:30~21:30
    オーダーストップ 21:00

FEATURES

CELEBRATION SPACE

佳き日のめでたさを、
色濃く写す祝宴のために

お二人の、そしてご両家のご縁を結ぶご結納、お見合い等、お慶びの日のために御席をご用意いたします。
落ち着いた雰囲気の中、真心込めたおもてなしと腕によりをかけたお料理の数々で、ご両家の佳き日を印象的に演出いたします。
経験豊かな九曜杏スタッフがご要望を承りますので、安心してお任せください。

奥座敷ほそかわ

SPECIALTY

熊本の名物も、
隠れた名産品も美味しい一皿に深化する

天草大王
天草大王

一度は絶滅した伝説の地鶏。
3種の鶏を交配させ半世紀ぶりに復活した熊本の味は、グルメを唸らせる美味しさ。

ハモ
ハモ

夏が旬の高級魚。不知火海で水揚げされるハモは特に質がよく、京都などにも出荷。そのハモを新鮮なまま食べられるのは、熊本だからこそ。

車えび
車えび

全国でも有数の生産量を誇り、「熊本県の魚」にも選ばれる車えび。
お口の中で、天草の潮の香りが広がります。

蓮根
蓮根

熊本名物「辛子蓮根」の材料でもある蓮根。大地の栄養をたっぷり吸収した蓮根は、淡白ながら深い味わい。シャキシャキとした歯ごたえが人気です。

蛸

天草は海の幸の宝庫。特に有明町では、蛸漁が盛んです。とれたての蛸の味、ぜひご堪能ください。

しょうが
しょうが

品質・量ともに日本有数の生産地が、東陽村。収穫したしょうがをヒャンタン(凝灰岩)という横穴に貯蔵し、美味しさを一年中保ちます。

CHEF

卓越した調理技術で、
料理人の真心込めたおもてなし

脇宮 盛久

株式会社熊本ホテルキャッスル
和食料理長

・全国日本調理技能士連合会師範
・熊本県技能士連合会理事
・熊本県日本調理技能士会専務理事

  • 1960年

    熊本県生まれ

  • 1978年

    法華クラブ大阪に入社、その後県内外のホテルで修行

  • 2001年

    全国日本調理師技能会連合会師範取得

  • 2006年

    熊本ホテルキャッスル日本料理 料理長に就任

・平成17年福岡県調理士会 会長賞
・平成17年日本料理技能 福岡県知事賞
・平成20年熊本県知事賞(優秀技能士)
・平成22年全技連(日本料理)マイスター
・平成23年熊本県優秀技能功労賞
・平成25年2013食博覧会-大阪 大阪府料理業生活衛生同業組合賞
・平成27年現代の名工(卓越した技能者大臣表彰)受賞
・平成29年黄綬褒章受章

脇宮 盛久