RESTAURANT & BAR

DINING KITCHEN

九曜杏 ロゴ

吟味を重ねた熊本の食材を、料理人が真心を込めて豊かな味わいのお料理に仕立てます。地の味、今の味にこだわった、奥行きと広がりのある夢のような美味で、熊本の素晴らしさを心からご堪能くださいませ。臨場感あふれるオープンキッチンを眺めながら、熊本の「食」の醍醐味をたっぷりと味わってください。本格的な日本料理からカジュアルな気分のワンプレートまで多彩なメニューをご用意しております。熊本ならではの郷土料理もご用意いたしますので、県外のお客様のおもてなしにも最適です。

  • 場所

    熊本ホテルキャッスル 1階

  • 席数

    138席

  • 営業時間

    当面の間、営業時間を一時変更させていただきますので、お知らせいたします。

    ※営業日・営業時間の最新情報は、こちらをご覧ください。

INFORMATION

九曜杏のお知らせ

FEATURES

COLLABORATION

熊本に深いご縁のある方々との
コラボレーション

新進気鋭の書道家、武田双雲さんの書で表した店名。美人画で有名な鶴田一郎さんがデザインしたお皿。熊本に深いご縁のある方々とのコラボレーションを通して生まれたダイニングキッチン「九曜杏」。
すべての意味において地産地消をテーマにしたこだわりと、常識にとらわれない飽くなき「食」への探究心を、店内のすみずみに感じていただけるはずです。
熊本の味、旬の味を、ぜひご賞味ください。

「九曜杏」
鶴田一郎さんがデザインしたお皿

CUISINE

細川家古料理

細川家の伝統料理を、昭和53年に細川家の第17代当主であられた細川護貞氏より教えをいただき、時代考証に基づき、料理仕法書から忠実に再現し、熊本ホテルキャッスルが現代に蘇らせました。
粋をこらした料理の数々を目と舌でご賞味ください。

細川家古料理

PRIVATE ROOM

個室のご案内

ご結納などのおめでたいお席や、お身内やお仲間での大切なお集まりにご利用いただきたいのが、奥座敷「ほそかわ」です。
九曜杏の個室として、静寂さとプライバシーをお約束できる、ひときわ安らぎに満ちた和の空間です。

奥座敷 ほそかわのご紹介
奥座敷「ほそかわ」

CHEF

伝統の味を守りながら、
新しい料理の開発に取り組んでいる

松田 祐一

株式会社熊本ホテルキャッスル
常務取締役 副総支配人 総料理長
一般社団法人日本エスコフィエ協会 会員

  • 1983年

    熊本ホテルキャッスル入社
    「ラ ロシェル」、「オテル ドゥ ミクニ」などの
    有名レストランにて研修

  • 1987年

    西日本料理コンクール入賞

  • 1990年

    F.H.A シンガポール(国際料理大会)日本代表

  • 1998年

    ロワール(現トゥール ド シャトー)料理長就任

  • 2013年

    洋食料理長就任

  • 2017年6月

    熊本ホテルキャッスル7代目総料理長就任

松田 祐一

卓越した調理技術で、
料理人の真心込めたおもてなし

脇宮 盛久

株式会社熊本ホテルキャッスル
理事副総料理長兼和食料理長

・全国日本調理技能士連合会師範
・熊本県技能士連合会理事
・熊本県日本調理技能士会専務理事

  • 1960年

    熊本県生まれ

  • 1978年

    法華クラブ大阪に入社、その後県内外のホテルで修行

  • 2001年

    全国日本調理師技能会連合会師範取得

  • 2006年

    熊本ホテルキャッスル日本料理 料理長に就任

・平成17年福岡県調理士会 会長賞
・平成17年日本料理技能 福岡県知事賞
・平成20年熊本県知事賞(優秀技能士)
・平成22年全技連(日本料理)マイスター
・平成23年熊本県優秀技能功労賞
・平成25年2013食博覧会-大阪 大阪府料理業生活衛生同業組合賞
・平成27年現代の名工(卓越した技能者大臣表彰)受賞
・平成29年黄綬褒章受章

脇宮 盛久

伝統の味を守りながら、
独自のアイデアで多彩なメニューを提供

工藤 桂吾

株式会社熊本ホテルキャッスル
ダイニングキッチン九曜杏 料理長

  • 1978年

    熊本県生まれ

  • 1998年

    熊本ホテルキャッスル入社
    コーヒーショップ「パルコ」(現 ダイニングキッチン九曜杏)、
    「ロワール」(現 トゥールド シャトー)等、
    レストラン部門で修業を重ねる

  • 2006年

    九曜杏オープンから歴代の九曜杏料理長の下で研鑽を積む

  • 2017年3月

    ダイニングキッチン「九曜杏」料理長就任

工藤 桂吾