ダイニングキッチン 九曜杏
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ダイニングキッチン九曜杏は、吟味を重ねた熊本の食材を、九曜杏の料理人が真心を込めて、豊かな味わいのお料理に仕立てます。地の味、今の味にこだわった、奥行きと広がりのある夢のような美味で、熊本の素晴らしさを心からご堪能くださいませ。
熊本ならではの郷土料理もご用意いたしますので、県外のお客様のおもてなしにも最適です。

ダイニングキッチン 九曜杏

ダイニングキッチン 九曜杏

臨場感あふれるオープンキッチンを眺めながら、熊本の「食」の醍醐味をたっぷりと味わってください。本格的な日本料理からカジュアルな気分のワンプレートまで多彩なメニューをご用意しております。

九曜杏 入り口

九曜杏 入り口

※写真のお料理はイメージです


料理長のご紹介

佐々 良清

< 現在 >
・株式会社 熊本ホテルキャッスル
 調理顧問

佐々 良清

18歳で熊本ホテルキャッスル入社以来、熊本ホテルキャッスル洋食調理一筋に修行。平成10年、洋食料理長に就任。その間、卓越した調理技術で、「全日本司厨士協会西日本支部料理コンクール 魚介類の部 金賞」受賞。
「全日本司厨士協会アカデミー賞 銀賞」受賞。
2003年には、洋食料理業界の発展と長年の調理技術向上に貢献した功績により「熊本県知事賞」を、また2005年に「厚生労働大臣賞」を受賞するなど数多くの表彰に輝く。


・フランスモーリスカザリス終身会員
・オーギュストエスコフィエ協会日本支部会員
・レ・ザ・ミ・ド・キュルノンスキー日本支部会員


渡邊 英人

渡邊 英人

・熊本ホテルキャッスル
 ダイニングキッチン九曜杏 料理長

1983年熊本ホテルキャッスル入社。 以来洋食調理一筋に修業を重ねる。 ホテル内の宴会洋食調理、スカイレストラン「ロワール」(現 レストランバー「トゥールド シャトー」)の要職を経験。 熊本ホテルキャッスルの伝統の味を守りながら、独自のアイデアを加え多彩なメニューを提供している。


熊本に深いご縁のある方々とのコラボレーション

新進気鋭の書道家、武田双雲さんの書で表した店名。美人画の鶴田一郎さんがデザインしたお皿・・・。
熊本に深いご縁のある方々とのコラボレーションを通して生まれたダイニングキッチン「九曜杏」。
すべての意味において地産地消をテーマにしたこだわりと、常識にとらわれない飽くなき「食」への探究心を、店内のすみずみに感じていただけるはずです。
熊本の味、旬の味を、ぜひご賞味ください。

武田双雲さんの書で表した店名

武田双雲さんの書で表した店名

美人画で有名な鶴田一郎さんがデザインしたお皿

美人画で有名な鶴田一郎さんがデザインしたお皿


薫り高い珈琲や宝石のようなスイーツ達・・・。
リッチな和み空間で、しばしブレイクタイムを。

ちょっと一息入れたい時、気軽なカフェとしてもご利用いただけるのが九曜杏です。
本格的なコーヒーや紅茶はもちろん、ホテルメイドのスイーツや上品な甘味もご用意しております。
リラックスしたい時、おしゃべりに花を咲かせたい時など・・・思い思いの時をごゆっくりお過ごし下さい。

ショコラ

ショコラ


細川家古料理

細川家古料理

細川家古料理

細川家の伝統料理を、昭和53年に細川家の第17代当主であられた細川護貞氏より教えをいただき、時代考証に基づき、料理仕法書から忠実に再現し、熊本ホテルキャッスルが現代に蘇らせました。
粋をこらした料理の数々を目と舌でご賞味ください。


イベント&ニュース


店舗情報

営業場所
熊本ホテルキャッスル 1階
営業時間
10:00~21:30
※料理オーダーストップ 21:00
ご予約・お問い合わせ先
TEL:096-326-3376

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