熊本ホテルキャッスル
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おかげさまで完売いたしました
熊本復興支援 料理ボランティアの会 チャリティ美食会

美味しく食べて熊本応援!
料理ボランティアの会に所属する日本を代表するトップシェフによる熊本の食材を使った極上フルコースと当ホテルシニアソムリエによる厳選したワインをお愉しみ下さい。

【料理ボランティアの会】

“おいしい物を食べて元気を出して下さい”を合言葉に、料理、菓子、寿司、ラーメン、パンなどジャンルを越えた一流の料理人達が共同で行っている被災地支援活動です。2004年新潟中越地震から活動を開始、東日本大震災を機に一般社団法人設立。報道されなくなった時期でも、復興途上の被災地を訪問、出張授業、メニュー開発、食イベント協力など、料理人だからこそ出来る活動を継続中です。所属幹事33名のうち今回6名のトップシェフが熊本にお邪魔させて頂きます。

開催日

2019年3月3日(日)

時 間

[受 付] 17:30~ [開場] 18:00~

場 所

2F キャッスルホール

料 金

お一人様 18,000
※ディナー・ドリンク・サービス料・消費税込

※売上の10%を【熊本県】平成28年熊本地震義援金・【熊本市】熊本城災害復旧支援金としてそれぞれ寄付いたします。

お問合わせ

熊本ホテルキャッスル営業企画係
<お電話にてお問合わせください>
 TEL:096-326-0996(10:00~18:00)

主 催

一般社団法人 料理ボランティアの会

共 催

熊本ホテルキャッスル
市川 博史
京王プラザホテル 取締役 総料理長
市川 博史 (いちかわひろし)
【主な経歴】
1974年京王プラザホテル八王子 入社
2004年6月京王プラザホテル八王子 総料理長に就任
2006年6月京王プラザホテル 副総料理長に就任
2007年6月京王プラザホテル 総料理長に就任
2010年6月京王プラザホテル 取締役 総料理長 兼 調理部長に就任
【主な受賞歴】
2009年11月日本食生活文化財団食生活文化省銀賞受賞
2011年10月フランス料理アカデミー金賞受賞
2015年11月厚生労働大臣賞受賞
田中 健一郎
帝国ホテル 専務執行役員 総料理長
田中 健一郎 (たなかけんいちろう)
【主な経歴】
1969年3月株式会社帝国ホテル 入社
1997年12月当社 調理部長
1999年6月当社 東京料理長 兼 調理部長
2000年5月株式会社インペリアル・キッチン(現 株式会社帝国ホテルキッチン)取締役(現任)
2002年6月当社 取締役総料理長 兼 調理部長
2009年4月当社 取締役常務執行役員 総料理長
2009年6月当社 常務執行役員 総料理長
2012年4月当社 専務執行役員 総料理長(現任)
【主な受賞歴】
2002年11月財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞 銀賞受賞
2005年4月フランス共和国農事功労章 シュヴァリエ受勲
2012年11月財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞 金賞受賞
2015年11月卓越した技能者「現代の名工」受章
2016年4月観光関係事業功労者(従事者)国土交通大臣表彰
2017年9月フランス共和国農事功労章 オフィシエ受勲
2017年12月文化庁長官表彰 受賞
中村 勝宏
日本ホテル 特別顧問統括名誉総料理長
中村 勝宏 (なかむらかつひろ)
【主な経歴】
1970年6月渡欧。チューリッヒの「ホテルアスコット」を皮切りに、以後15年間にわたり、アルザス、プロヴァンス、パリなどフランス各地の名だたるレストラン10店で研鑽を積む
1979年4月パリのレストラン「ル・ブールドネ」(別名「レストラン・ラ・カンティーヌ・デ・グルメ」)のグランシェフ時代に、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得し、以後4年間その星を守り通す
1984年12月スイスで1年、フランスで13年半に渡り、各地のグランメゾンでの部門シェフ、グランシェフの経験を経て帰国。ホテルエドモントの開業とともにフレンチレストラン「フォーグレイン」の料理長を含むレストラン部門の統括調理長を経て、取締役調理部長に就任。
1994年6月常務取締役総料理長に就任
2005年7月日本ホテル株式会社取締役、JR東日本ホテルチェーン特別料理顧問、ホテルメトロポリタン エドモント名誉総料理長に就任
2007年12月ザ・ウィンザーホテル 洞爺 リゾート&スパ 総料理長
2008年7月北海道洞爺湖サミット2008 総料理長
2013年6月日本ホテル株式会社取締役統括名誉総料理長 及び ホテルメトロポリタン エドモント統括名誉総料理長に就任
2017年5月日本初の国連食糧農業機関(FAO)親善大使に就任
2018年6月日本ホテル株式会社特別顧問統括名誉総料理長に就任
【主な受賞歴】
1972年Concours National de Poêle d’Or (France) 入賞
2001年東京都優秀技能者知事賞(江戸の名工) 受賞
2003年フランス共和国農事功労章シュヴァリエ叙勲
2005年東京都優良調理師知事賞 受賞
2010年フランス共和国農事功労章オフィシエ叙勲
2016年フランス共和国農事功労章コマンドゥール叙勲
上柿元 勝
カミーユ オーナーシェフ
上柿元 勝 (かみかきもとまさる)
【主な経歴】
1974年神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」のグランシェフを10年間務める
1992年ハウステンボスホテルズ常務取締役総料理長及び、ホテルヨーロッパ総支配人を務める
2008年長崎に「パティスリー カミーユ」オープン。オーナーシェフを務める
【主な受賞歴】
1999年ブルゴーニュ、シャンパン、ローヌ三地方のワインシュヴァリエ受章。メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会員に
2004年フランス共和国より農事功労章シュヴァリエを受章
2016年厚生労働省より「現代の名工(卓越した技能者)」選出
2016年フランス共和国より農事功労章「オフィシエ」受章
2017年農林水産省より第8回料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞
2018年秋の黄綬褒章受章
大阪 勝
学士会館 取締役 総料理長
大坂 勝 (おおさかまさる)
【主な経歴】
1995年10月株式会社東京ヒューマニアエンタープライズ ホテル日航東京開業準備室入社
1996年3月ホテル日航東京開業 宴会コールドシェフ
1999年4月ホテル日航東京 レストラン調理グループ副料理長
2003年4月ホテル日航東京 洋食調理グループ副料理長
2004年6月ホテル日航東京 洋食調理グループ料理長(洋食料理長)
2005年5月ホテル日航新潟(出向) 着任と同時に料理長就任
2007年2月株式会社学士会館精養軒 入社と同時に料理長就任
2009年4月株式会社学士会館精養軒 総料理長就任
2013年3月株式会社学士会館精養軒 取締役総料理長就任 現在に至る
【主な受賞歴】
2000年5月社団法人全日本司厨士協会アカデミー章銅メダル
2003年5月社団法人全日本司厨士協会アカデミー章銀メダル
2005年5月社団法人全日本司厨士協会 感謝状
2008年11月社団法人全日本司厨士協会 調理師法施行50周年記念全国大会会長賞
2011年12月東京都優良調理師都知事賞
2013年年11月厚生労働大臣賞
2017年10月日本食生活文化賞
望月 完次郎
帝国ホテル エグゼクティブペストリーシェフ
望月 完次郎 (もちづきかんじろう)
【主な経歴】
1978年1月帝国ホテル入社
1987年クープ・デュ・モンド フランス大会日本代表
1989年渡米 キュリナリー インスティテュート オブ アメリカ入学
1990年米国 デラウエア州 ホテルデュポンにて技術指導
2002年10月当社 調理部ペストリー課長
2004年東京都洋菓子協会 技術指導員
2005年ワールドペストリーフォーラム 講師(米国)
2011年4月当社 調理部次長兼ペストリー課長
2017年4月当社 調理部 専門職部長
2018年4月当社 調理部 エグゼクティブペストリーシェフ
【主な受賞歴】
2002年全国洋菓子博覧会 大型工芸菓子部門 名誉総裁賞
2002年ワールドペストリーチームチャンピオンシップ
アメリカ大会 日本代表(飴細工部門第一位)
2010年現代の名工 受章
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