熊本ホテルキャッスル
トップページ > 第31回キャッスルグルメスペシャル 上柿元勝 フレンチを愉しむ夕べ
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上柿元勝のフレンチを愉しむ夕べ

日本のフランス料理界を牽引する現代の名工 上柿元 勝シェフによるこの日の為だけの特別メニューと当ホテルシニアソムリエによる厳選したワインをご堪能ください。

開催日

2018年2月18日(日)

時 間

[受付] 18:00~ [開場] 18:30~

場 所

2F キャッスルホール

料 金

お一人様 18,000
※ディナー・ドリンク・サービス料・消費税込

お申し込み・お問い合わせ

熊本ホテルキャッスル営業企画係
TEL:096-326-0996(10:00~19:00)

主 催

熊本ホテルキャッスル
上柿元 勝
上柿元 勝 (かみかきもとまさる)
1950年 鹿児島県に生まれる。
1974年 単身渡仏。パリとジュネーヴの「ル・デュック」、リヨンの
    「アラン・シャペル」、ヴァランスの「ピック」で修行。
1981年 神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」のグランシェフ
     を10年間務める。
    この間「トロワグロ」「ジャマン」にて修行。
1992年 ハウステンボスホテルズ常務取締役料理長及び、
    ホテルヨーロッパ総支配人を務める。
    この間、ニューヨークの一流レストラン
    「ダニエル」「パーセ」で研修
    (2009年1月ハウステンボスホテルズ退職)。
1999年 ブルゴーニュ、シャンパン、ローヌ三地方の
    ワインシュヴァリエ受章。
    メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会員に。
2004年 フランス共和国より農事功労章シュヴァリエを受章。
2005年 鹿児島にてフランス料理「ミディソレイユ」及び
    「ポルトカーサ」をプロデュース。
2007年 「長崎県美術館カフェ」プロデュース。
2008年 長崎に「パティスリー カミーユ」オープン。
    オーナーシェフを務める。
2012年 一般社団法人 日本エスコフィエ協会
    (フランス料理のシェフの会)副会長就任。
2013年 三ツ星レストラン「ピック」「レジス・マルコン」「ドゥ・カルメリート」などで修行。
2014年 京料理「瓢亭」「菊乃井」「木乃婦」で日本料理の
     「だし」について研修。
2015年 鹿児島県にて山形屋レストラン「ル・ドーム」プロデュース。
2016年 厚生労働省より「現代の名工(卓越した技能者)」に
    選ばれる。
    フランス共和国より農事功労章「オフィシエ」受章
2017年 農林水産省より第8回料理人顕彰制度
    「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞

常に自然の恵みに感謝し、食文化の発信を目指すとともに、日仏の交流に努める。
さらに、地元食材の普及と食育の推進に取り組む。これまで皇族をはじめ、モナコ国王、オランダ王子等VIPの晩餐の担当。様々なフランス料理コンクールにおいて審査員を務める。
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